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Flechten wachsen auf Bäumen und sind das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen Pilzen und Algen (Symbiose). Flechten wachsen langsam und sind auf Licht und Wasser angewiesen. Sie produzieren Vitamin D3 unter dem Einfluss von Sonnenlicht auf ähnliche Weise wie der Mensch.
Vitamin D3 aus Flechten hat die gleiche Wirkung wie Vitamin D3 aus tierischen Quellen, mit den gleichen gesundheitlichen Vorteilen. Der natürliche Ursprung macht dieses Produkt geeignet für Vegetarier, Veganer und Menschen, die natürliche Produkte wählen.
Vitamin D hat mehrere Funktionen im Körper, wir nennen einige davon:
Vitamin D aus Sonnenlicht
Unter dem Einfluss von Sonnenlicht auf der Haut kann der Körper selbst Vitamin D produzieren. Für die meisten Menschen mit heller Haut reicht es aus, sich täglich 15 bis 30 Minuten mit ungeschützten Händen und ungeschütztem Gesicht in der Sonne aufzuhalten.
Vitamin D aus der Nahrung
Vitamin D3 ist die tierische Variante der Vitamin-D-Familie und wird häufig aus Wollfett (Lanolin) gewonnen, einem Nebenprodukt einer tierischen Quelle. Vitamin D ist auch in fettem Fisch, Fleisch und Eiern enthalten. Vitamin D2 (Ergocalciferol) ist die pflanzliche Variante und kommt hauptsächlich in Pilzen vor, die wie der Mensch Vitamin D produzieren, wenn sie dem Sonnenlicht ausgesetzt sind.
Vitamin D ist eine "Familie" von bis zu fünf Formen von Vitamin D (D1 bis D5), von denen Vitamin D2 und Vitamin D3 für den Körper am wichtigsten sind.
Vitamin D2, Ergocalciferol, ist hauptsächlich in Pflanzen und Mikroorganismen enthalten. Wie wir, so produzieren auch Pflanzen unter dem Einfluss von Sonnenlicht Vitamin D2. Der Nachteil von Vitamin D2 ist, dass es von unserem Körper weniger gut aufgenommen wird.
Vitamin D3, Cholecalciferol, ist die überwiegend tierische Variante von Vitamin D (mit Ausnahme von Algen und Flechten). Dies ist die Form, die wir unter dem Einfluss von UV-Strahlung in unserer Haut produzieren. Das fettlösliche Vitamin wird von unserem Körper am besten aufgenommen. Daher findet man diese Form häufig in Nahrungsergänzungsmitteln.
Wichtige Quellen für Vitamin D sind die Ernährung und das Sonnenlicht. Manche Menschen bilden jedoch nicht ausreichend Vitamin D. Eine Ergänzung mit einem Vitamin-D-Nahrungsergänzungsmittel kann ratsam sein. Wünschen Sie weitere Ratschläge? Stellen Sie Ihre Frage an einen unserer Experten für Nahrungsergänzung
Die Menge an Vitamin D auf einer Verpackung kann auf verschiedene Weise angegeben werden, in: IE, mcg oder µg. IE steht für Internationale Einheiten. Manchmal wird auch der englische Begriff IU (International Unit) verwendet. Mcg und µg bedeuten jeweils Mikrogramm.
Gut zu wissen:
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Zusammensetzung |
Tagedosis* |
NRV** |
Vitamin D3 (aus Flechten) |
25 μg / 25 mcg / 1000 IE |
250% |
* Bei täglicher Dosierung von 1 Kapsel
** Nährstoffbezugswert
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